Bahan Membuat Soto Medan :
- 1 kg ayam dipotong 4 bagian
- 3 sdm minyak sayur
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 liter santan encer
- 250 ml santan kental
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm ketumbar, sangrai
- 2 sdt jintan
- 1 sdt merica butiran
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
- 250 g tomat merah, potong-potong
- 500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
- 150 g emping goreng
- 3 sdm bawang merah goreng
- sambal rawit
- Langkah pertama adalah panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Kemudian masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
- Terus tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
- Cara penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya. (Baca juga artikel tentang Resep Soto Lamongan dan Resep Soto Babat)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar