Resep Kue Sus - Buka Mata. Berikut ini adalah " Resep Membuat Kue Sus ". Semoga Resep Kue Sus ini bermanfaat.
Bahan Kulit Kue Sus:
- 125 g margarin
- 125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
- 4 butir telur ayam
- ¼ sdt baking powder
- ½ sdt garam halus
- 250 ml air
Bahan Vla :
- 300 ml susu tawar cair
- 4 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 75 g gula pasir
- 1 sdm mentega
- 2 butir kuning telur
- ¼ sdr pasta vanili
- 1 sdm rum
- ¼ sdt garam
Cara Membuat Kue Sus :
Kulit :
- Didihkan air, margarine & garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yg kental, licin, kalis tdk lengket di panci. Angkat.
- Setelah adonan hangat, masukan baking powder & telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dgn sendok kayu hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dlm plastic segi tiga/piping bag yg telah diisi dgn sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
- Panggang adonan di dlm oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang & berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
- Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dlm piring saji. Kemudian hidangkan.
Vla :
- Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair.
- Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat.
- Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur & rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
Untuk 15 Buah
Tip :
- Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
- Jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna dan kokoh. Perubahan suhu secara drastis ketika oven dibuka akan menyebabkan adonan turun & bantat.
sumber artikel " Resep Kue Sus " ini :resepmasakanindonesia. info/ resep-kue-kue-sus/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar