Resep Rainbow Cake - Buka Mata. Sesuai dengan namanya tentunya cake ini akan berwarna warni. Berikut adalah Resep Rainbow Cake , semoga artikel tentang cara resep membuat rainbow cake ini dapat memberi manfaat.
Resep Rainbow Cake
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Rainbow Cake
- Tepung terigu 375 gr
- Telur 5 butir yang diambil putih telurnya saja.
- Baking powder 4 sdt.
- Garam 1/2 sdt.
- Mentega yang tanpa garam 250 gr.
- Gula pasir 450 gr.
- Vanila bubuk 2 sdt.
- Susu cair 350 ml.
- Pewarna makanan sesuai dgn selera masing-masing (misalnya kuning, merah, hijau, biru) secukupnya
- Butter cream lemon, untuk membuatnya ada di bagian bawah artikel ini
Cara Membuat Rainbow Cake
- Menyiapkan oven & nyalakan pada suhu sekitar 175 derajat C.
- Menyiapkan loyang dengan ukuran sesuai selera, namun rekomendasikan berukuran diameter 23 cm, olesi dgn mentega.
- Saatnya mencampurkan baking powder, garam & tepung terigu, sisihkan.
- Campur dgn mixer gula dan mentega, kemudian tambahkan putih telur, mixer hingga mengembang.
- Masukkan tepung & vanili bubuk, aduk kembali, kemudian setelah benar-benar rata masukkan susu cairnya.
- Pisahkan & bagi adonan tadi sesuai warna yg diinginkan, misalnya jadi 5 bagian warna & beri pewarna makanan.
- Masukkan adonan yang sudah diberi warna tadi ke dlm loyang, kemudian dilakukan pamanggangan dalam oven sekitar 15 menitan. Cara memanggangnya dapat loyang per loyang, atau secara bersamaan dengan dipisah masing-masing loyang.
- Setelah matang, angkat dari dlm oven dan diangin-anginkan selama 10 menit sampai dingin. Jika bagian atasnya menggembung, maka dpt dilakukan pemotongan menggunakan pisau supaya menjadi rata.
- Siapkan tempat yg diberi alas utk menumpuk lapisan warna kue Rainbow yg akan dibuat.
- Saatnya memulai meletakkan dari warna merah misalnya (sesuai selera), kemudian atasnya beri lapisan butter cream lemon.
- Letakkan lapisan warna lainnya yg kemudian atasnya diberi lapisan butter cream lagi, begitu seterusnya.
- Setelah semua tersusun maka langkah selanjutnya adalah memberi seluruh permukaannya dgn lapisan butter cream lemon.
- Biarkan beberapa saat sampai mengeras.
- Utk menghias Rainbow Cake abisa menggunakan permen warna-warni atau sparkle.
Cara membuat Buttercream lemon.
Bahan Butter Cream
- Telur 9 butir yang diambil putih telurnya saja.
- Gula pasir 350 gr.
- Mentega (tanpa garam) 500 gr.
- Air lemon segar atau ekstrak lemon sebanyak 2 sdt.
Cara membuat Buttercream
- Campurkan gula & putih telur dlm panci, kemudian masak di atas api kecil.
- Kemudian lakukan pengadukan hingga gula pasir mencair semua.
- Setelah itu angkat & aduk dgn mixer yg kecepatan maksimal.
- Setelah adonan sudah dingin, pelankan putaran mixer kemudian tambahkan mentega sedikit demi sedikit.
- Lakukan pengadukan terus hingga benar-benar menjadi tercampur rata.
- Kemudian masukkan air lemon atau ekstrak lemon, kemudian dimixer lagi hingga benar-benar rata.
- Buttercream lemon utk Rainbow Cake telah siap. (baca juga tentang kue kering lebaran di blog Buka Mata yang lainnya jika ada waktu).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar